Пиление древесины
Содержание
Приспособления для точной разметки
Перед обработкой важно нанести разметку заготовки, от правильности расчетов зависит каким будет созданное изделие. Может показаться со стороны, что сделать разметку просто, это не так. Потому что ошибившись даже на долю сантиметра в расчетах при авиационном моделировании можно иногда забраковать всю конструкцию.
Приборы для черчения и создания ровных линий:
- рейсмас;
- чертилка и циркуль с острыми конечностями;
- складная рулетка;
- штангенциркуль и линейка металлическая;
- железный треугольник и столярный транспортир (малка).
Судя по габаритному набору принадлежностей предполагается высочайшая точность разметочных линий для мелких деталей. По этим наброском предстоит выкроить полноценные детали из дерева. Для этого нужна не только качественная ножовка, но знание таких терминов как: обработка поперечного, продольного, косого, наклонного направления в пилении древесины. Для более точного распиливания мелких частей приспособлена ножовка, работающая в разных направлениях и считается универсальной помощницей. Ножовка должна быть всегда в исправном состоянии, для которого нужна острота зубьев, прямолинейность, развод и удобная ручка.
Особенности при пилении дерева
Перед пилением нужно применять соответствующую позу: спину держать прямо, ноги слегка расставить наклон должен быть в тазу упираясь на левую руку, с учётом комфортного равновесия. Распиливание производится по намеченной полосы, уклоняясь на ненужную часть заготовки, чтобы не уменьшить размер самой детали. Для этого нужен опыт в держании под градусом ножовки и наклоне и закреплении изделия. В процессе рабочая рука не должна напрягаться, осуществлять прямолинейные движения по лицевой стороне детали.
Начало пиления называется – запил. На намеченной полосе делается несколько пробных движений, при необходимости корректируется положение пилы, следить как расположены кромки зубьев. Наблюдать, чтобы не была задета линия, если всё в порядке начинается погружение ножовки в материал на глубину до двух мм, не давящими движениями. Пила должна сама выбрать оптимальную глубину запила.
Бывает пиление трёх видов:
- Горизонтальное пиление – распускание дерева вдоль его волокон на брусья.
- Вертикальное пиление — производится перпендикулярно росту волокон.
- Поперечное пиление — применяется поперёк при резании тонких фанер по кривым линиям.
Как разводить ручные пилы
При неправильной обработке полотен, пила будет зажиматься и заедать в пропилке, тем самым станет труднее пилить и снизится качество работы и распиливаемого материала.
Чтобы этого не происходило и пилка не зажималась, для зубьев производится разведение. Выполняется развод зубов в разные стороны в шахматном порядке, при чём, не должно быть превышено больше половины их высоты. В противном случае, то есть при полном отгибании по всей высоте, пила может треснуть и выйти из строя, так как режущая часть становится шире и чистота пиления падает, вырабатывается много отходов. К тому же, при работе с сильно разведенной пилой тяжело работать. При разнобойном разгибании тоже возникает масса неудобств, зубья отогнутые меньше других не будут задействованы, а рабочие быстро сточатся.
Для разводки пила зажимается деревянными тисками возле основания зубов. При использовании железных тисков под обеи стороны полотнища подкладывается несколько дощечек для защиты от деформации. Процесс проходит при помощи плоскогубцев или отвёртки, но лучше воспользоваться специализированной разводкой, имеющих различные конструкции. Для равномерного развода зубцов существуют разводки, работающие подупором. После развода зубья затачиваются.
Заточка ручных пил
Пила – полотно из стали с режущими зубцами, называющимися режущим венком. Предназначена для раскроя дерева на части, запиливания сучков, отторцовки краёв деталей в длину. Пилы различают по размерам и формам зубьев.
Разновидности пил для ручного использования | Выполняемые функции | Угол резания/в градусах | Особенности заточки | Характеристика пил |
С косым углом (наклонным) зубом | Для продольного распиливания | до 80 | Точится под углом 90градусов, относительно полотна пилы, поэтому такую заточку называют прямой. Ее выполняют по порядку переходя к каждому зубу по порядку. | Режущей частью у таких зубьев служит его передняя кромка, которая короче. Боковыми каемками производится раскалывание опилок. Зубья пилят только при движении вперед, в направлении наклонного угла |
С зубьями в форме равнобедренного
треугольника |
Для поперечного распиливания | от 90 | Зубцы работают двумя сторонами. Затачиваются зубы косым способом, т. е. под острым углом относительно полотна | Верх зуба в виде трехгранного резца. Зубья пилят в обе стороны. |
С зубьями в форме прямого треугольника |
Для смешанного распиливания (по извилистым линиям)
|
90 |
Затачивают зубы под прямым углом к полотну или с небольшой расточкой 75-80° |
Зубья прямоугольных пил для смешанных работ по распилке, острый угол приложен к задней грани, разрезает всеми сторонами грудки.. |
Угол заточки зубьев пил колеблется в радиусе от 45 до 75° , зависит от твердости деревянного сырья для распилки. Маленький угол берётся при распилке мягкой древесины, когда прилагается меньше усилий; большой угол необходим в случаях при распиливании твердых пород: если такую древесину пилить с маленьким углом остроты зубов быстро затупится. Поэтому для зубьев продольного пиления угол от 40 до 45°, для мягкой и до 75° для твердой древесины. |
Для затачивания зубов используют трехгранные напильники мелкой надсечки. Чтобы провести прямую заточку держать напильник под прямым углом относительно полотна, а для косой заточки под углом от 45 до 80°, не сильно прижимать. При этом пила должна быть зажата тисками на 3-5 миллиметров от основания зубьев.
Зубчатый венец должен быть равномерно наточен, с одинаковой глубиной шага и не иметь разных по высоте зубьев.
Основные правила работы столяра
Выполняя некоторые несложные правила, каждому столяру можно максимально оптимизировать свою работу и направить на качество. Вот основные требования, которых необходимо придерживаться в работе и развить навыки и опыт.
- Инструмент всегда должен быть в рабочем состоянии, и готовым к применению. Важно, чтобы он был заточен и налажен.
- Выполняя работу, придерживаться правил безопасности.
- Не допускать ненужных, резких движений, мешающих выполнению поставленной цели, сосредоточиться на главном.
- Использовать различные приспособления для организации труда.
- Не пренебрегать обустройством рабочей зоны.
- Распределять правильно время для той или иной работы, ставить цели.
- Уметь исправлять недочёты в своей работе.
Опытные столяры при работе ручной пилой пилят деревянное сырьё сложенное пачкой. Таким образом раскраиваются доски поперёк, продольно, фигурно, запиливаются шипы ящиков и т.д. Это довольно неплохо, если учитывать экономию времени и качество некоторых процессов. При общем запиле и оторцовке получается меньше отходов, края чистые, без кривой бахромы.