Без этого высоко декоративного вечнозеленого дерева, относящегося к семейству Кипарисовые, сложно представить ландшафт придомового участка, сада или дачи.

Разнообразие форм, высоты и окрасок, а также хорошая теневыносливость, нетребовательность к почвенным условиям и засухоустойчивость выделяют эту культуру среди многих хвойных растений.

Большая часть видов и сортов кипарисовиков имеют конусовидную форму, раскинутые и поникающие ветви. Коричнево-красноватый ствол покрыт корой, состоящей из чешуек, или корой с глубокими трещинами.

У взрослых экземпляров листья похожи не чешуйки, а у молодых – на иглы. Небольшие шишки (диаметром около 1,2 см) состоят из деревянистых чешуй, которые после созревания семян раздвигаются.

Знакомимся с видами, формами и сортами

При создании озеленения чаще всего используются:

1.Кипарисовик Лавсона. Этот вид представляет собой дерево с кроной в виде узкого конуса, который расширяется к низу и верхушкой, склоненной набок. При хорошем уходе ветви хорошо сохраняются до самого низа. Коричневато-красная кора проглядывает среди зеленой блестящей хвои. На каждой хвоинке снизу имеются две беловатых устьичных полоски. Шишки имеют форму шара или яйца (диаметр 8-10 мм).

Этот вид достаточно морозостоек (может расти 20-25 лет на уровне Ленинградской области), хорошо переносит тень, сильный ветер, любит влагу и неприхотлив к почве.

Кипарисовик Лавсона имеет огромное количество декоративных сортов различной высоты, форм и окрасок таких как «Амюлии», «Аргентеа», «Колумнарис», «Глобоза», «Еректа Глаука» и многие другие.

2.Кипарисовик горохоплодный – дерево с кроной в виде конуса и горизонтально раскинутыми ветвями. Ствол покрыт коричневато-красноватой корой, которая распадается на достаточно узкие полоски. Хвоя окрашена в темно-зеленый оттенок. Мелкие шаровидные шишки расположены на коротких черешках.

Переносит зиму на уровне Санкт-Петербурга (но нужны защищенные от ветра места). Может не выдержать налипание большого количества снега. Нуждается в питательных грунтах и регулярных поливах, не любит задымления и известковых почв. Хорошо смотрится и как одиночное растение и в группе.

Среди сортов этого вида наиболее известны: «Болевард», «Компакта», «Компакта варьегата», «Плюмоза», «Ауреа», «Ауреа пендула».

3.Кипарисовик нутканский или желтый – дерево, имеющее густую эффектную крону в виде конуса. Все кончики побегов поникают, что придает дереву интересный внешний вид. Хвоя, окрашенная в темно-зеленый оттенок, имеет не очень приятный запах.

Серовато-коричневая кора снимается крупными пластинами. Фиолетово-коричневатые шаровидные шишки (диаметр 1,2 см) созревают только на второй год.

Кипарисовик нутканский привлекает внимание зимостойкостью и засухоусточивостью. Требует хорошего освещения.

Среди сортов этого вида особенно интересными являются: «Пендула», «Компакта», «Глаука» и «Ауреа».

  1. Кипарисовик тупой – дерево с кроной в виде конуса, и отдельно отстоящими ветвями. Ствол покрыт гладкой светло-коричневой корой. Блестящая хвоя окрашена в зеленый или зеленовато-желтый оттенок. Побеги на верхушках слегка повисают. Шаровидные шишки (диаметром 0,8-1,0 см) состоят из 8-10 чешуй.

Кипарисовик тупой хорошо переносит зиму (в защищенных местах и южнее Санкт-Петербурга), нуждается в хорошем освещении и плодородных почвах.

Особенно интересны сорта: «Нана», «Интермедиа», «Денза», «Глориоза», «Грасилис».

О посадке

Места посадки для кипарисовиков лучше всего располагать в полутени, а вот сорта и формы с желтой хвоей желательно на хорошо освещенных участках.

Поскольку эта культура не переносит избыточного увлажнения, то подземные воды должны находиться на глубине 2 и более метров. Ямы для посадки выкапывают в два раза больше, чем размеры земляного кома саженца.

На дно надо насыпать дренаж из крупного щебня и речного песка высотой 15-20 см. Для засыпки ям составляют смесь из перегноя, листовой земли, песка и торфа.

При посадке обязательно нужно следить за тем, чтобы место, где начинают отрастать корни (корневая шейка) обязательно находилось на поверхности земли.

Перед посадкой корни растения обязательно осматривают, поломанные и сухие обрезают. Если растение выращивалось в контейнере, то корни желательно опустить в ведро с водой и раствором гетероауксина или индолилуксусной кислоты (стимуляторы для роста корней) на 30- 40 минут. После такой обработки процент приживаемости вырастает на 50 процентов.

На дно ямы, где уже имеется дренаж, насыпаем небольшой слой земли, опускаем растение и потихоньку засыпаем. Затем хорошо поливаем и вновь подсыпаем землю, если она осела.

Уход

Практически все виды кипарисовиков нуждаются в регулярном поливе, но особенно это нужно молодым растениям. После полива обязательно проверяйте, хорошо ли увлажнена земля на всю величину корневой системы. На полив одного растения требуется от 8 до 10 литров воды.

Для сохранения влаги и от нагревания грунт посыпают слоем мульчи (шелуха семечек, торф, кусочки коры, щепа). Высота слоя составляет от 5 до 7 см.

Также кипарисовики любят дождевание (опрыскивание из душа). Его желательно проводить раз в неделю, а в жаркое время количество опрыскиваний увеличивают в два раза.

Каждой весной обязательно вырезают сухие и поломанные ветви. Кипарисовики хорошо поддаются формированию кроны, которую проводят в весенний период.

Для роста и хорошего развития деревья нужно подкармливать. Проводят подкормки один раз за сезон в весеннее время. Для этого можно использовать «Кемиру». Ее раствором поливают приствольные круги или просто рассыпают удобрения возле стволов и при помощи грабель смешивают с землей из расчета 1м2 – 100 грамм.

На зиму землю вокруг деревьев укрывают слоем торфа (около 10 см), а также лапником. Такое укрытие нужно сохранять до апреля. Самый большой вред кипарисовикам наносят длительные зимние оттепели.

Немного о вредителях и болезнях

Эта культура может поражаться щитовкой, тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними используют «Вермитек», «Актеллик», «Фитоверм». Обработки проводят от 2 до 3 раз с перерывом 5-7 дней.

Из заболеваний стоит упомянуть корневую гниль, которая может возникнуть при большом количестве избыточной воды. В случае появления этого заболевания растение выкапывают, удаляют гнилые корни и пересаживают.

Размножение

Кипарисовики размножаются при помощи семян, отводков и черенков. Для любителя садовода легче всего получить молодое растение путем укоренения черенков.

Черенки

Черенки нарезают в начале лета. Для этого хорошо подходят верхушки молодых боковых побегов. Нижнюю часть черенка (примерно одну треть) очищают от хвои и обмакивают в корневин или любой другой стимулятор для образования корней.

В контейнер, заполненный увлажненным речным песком или торфяным грунтом с вермикулитом, размещают черенки. Между ними должно быть от 3 до 6 см.

Затем контейнер ставят в тепличку или парник в тени и обязательно регулярно увлажняйте и проветривайте. Корни на черенках появляются только в конце лета.

Поздней осенью укорененные растения рассаживают на грядку для доращивания.

Семена

Также кипарисовики размножаются семенами, но помните, что такой способ размножения не подходит для декоративных сортов и форм. Семена сеют в ящики с обычной землей, выносят на улицу и закапывают в снег. Так проходит стратификация, которая ускоряет прорастание семян.

С наступлением весны ящики размещают в хорошо освещаемом помещении (без прямого солнечного света) при температуре 18-23 градусов. Проросшие семена нужно регулярно поливать, а если они взошли слишком густо, то их нужно распикировать (рассадить).

Как только установится температура выше 5 градусов, сеянцы выносят для закаливания на улицу. После того как они подрастут, их высаживают на доращивание на грядку с рыхлым грунтом, которая должна быть расположена в легкой тени.